Menyimpan Bahan Makanan Agar Tetap Aman
Hampir setiap orang
mempunyai kebiasaan menyimpan atau menyetok bahan makanan untuk keperluan di
keesokkan harinya. Hal tersebut mungkin dilakukan dengan alasan malas pergi ke
pasar atau mini market untuk kembali membeli bahan makanan. Menyimpan atau
menyetok bahan makanan memang efisien untuk keperluan makan sehari-hari. Tidak perlu
mengeluarkan tenaga untuk pergi kepasar jika ingin memasak resep makanan
tertentu.
Namun tahukah bahwa menyimpan bahan makanan terlalu lama
juga akan merusak kualitas dari bahan makanan tersebut ? khususnya untuk bahan makanan segar seperti
sayuran, daging, buah-buahan, dll. Terlalu lama disimpan juga dapat merusak kandungan
vitamin dan zat baik lainnya yang terdapat di dalam bahan makanan jika cara
menyimpannya salah. Jangka waktu untuk menyimpan bahan makanan juga ada
batasnya, tidak boleh terlalu lama.
Berikut adalah suhu yang tepat dan perlakuan untuk
menyimpan bahan makanan :
Daging, Ikan, Udang dan Olahan
Sejenis
Untuk penyimpanan :
· 3
hari : -5oC ~ 0oC
· 1
minggu : -19oC ~ -5o
· Lebih dari 1 minggu : dibawah -10oC
Telur, Susu dan Olahan
Sejenisnya
Untuk penyimpanan :
· 3
hari : -5oC ~ 0oC
· 1
minggu : -19oC ~ -5oC
· Lebih dari 1 minggu : dibawah -10oC
Sayuran,
Buah-buahan, Tepung, Biji-bijian dan Umbi Kering
Untuk
penyimpanan :
Sayuran dan buah-buahan lebih dari 1 minggu : 7oC ~ 10oC
Tepung,
biji-bijian, dan umbi kering di suhu kamar 25oC
DAFTAR PUSTAKA
http://www.saka.co.id/news-detail/pengawasan-suhu-dalam-penyimpanan-makanan.
Diakses pada tanggal 23 November 2020
Komentar
Posting Komentar