Menyimpan Bahan Makanan Agar Tetap Aman

 


Hampir setiap orang mempunyai kebiasaan menyimpan atau menyetok bahan makanan untuk keperluan di keesokkan harinya. Hal tersebut mungkin dilakukan dengan alasan malas pergi ke pasar atau mini market untuk kembali membeli bahan makanan. Menyimpan atau menyetok bahan makanan memang efisien untuk keperluan makan sehari-hari. Tidak perlu mengeluarkan tenaga untuk pergi kepasar jika ingin memasak resep makanan tertentu.

            Namun tahukah bahwa menyimpan bahan makanan terlalu lama juga akan merusak kualitas dari bahan makanan tersebut ?  khususnya untuk bahan makanan segar seperti sayuran, daging, buah-buahan, dll. Terlalu lama disimpan juga dapat merusak kandungan vitamin dan zat baik lainnya yang terdapat di dalam bahan makanan jika cara menyimpannya salah. Jangka waktu untuk menyimpan bahan makanan juga ada batasnya, tidak boleh terlalu lama.



            Berikut adalah suhu yang tepat dan perlakuan untuk menyimpan bahan makanan :

Daging, Ikan, Udang dan Olahan Sejenis
Untuk penyimpanan :

·       3 hari : -5oC ~ 0oC

·       1 minggu : -19oC ~ -5o

·       Lebih dari 1 minggu : dibawah -10oC

Telur, Susu dan Olahan Sejenisnya
Untuk penyimpanan :

·       3 hari : -5oC ~ 0oC

·       1 minggu : -19oC ~ -5oC

·       Lebih dari 1 minggu : dibawah -10oC 

Sayuran, Buah-buahan, Tepung, Biji-bijian dan Umbi Kering
Untuk penyimpanan : 
Sayuran dan buah-buahan lebih dari 1 minggu : 7oC ~ 10oC
Tepung, biji-bijian, dan umbi kering di suhu kamar 25oC

     Sekarang sudah taukan bagaimana cara menyimpan bahan makanan yang aman ?  Biar bahan makanan kita tidak cepat  layu atau busuk, coba diterapkan cara penyimpan dengan suhu yang pas seperti tulisan di atas. Semoga bermanfaat.



DAFTAR PUSTAKA

http://www.saka.co.id/news-detail/pengawasan-suhu-dalam-penyimpanan-makanan.
Diakses pada tanggal 23 November 2020


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips Memilih Judul KTI / Skripsi untuk Jurusan Kesehatan Lingkungan

Apa itu Kesehatan Lingkungan (Kesling) ?